VPN почти всегда легальные. В большинстве стран граждане имеют законное право на неприкосновенность частной жизни, и простое использование службы VPN является незаконным в очень немногих местах.

Репрессивные страны, такие как Китай, Иран и Египет, пытаются заблокировать пользователям доступ к зарубежным VPN-сервисам. Но они не криминализируют граждан просто за попытку сделать это.

Россия ввела уголовную ответственность за использование внутренних VPN-сервисов, которым не была выдана государственная лицензия, но опять же, это не криминализирует тех, кто просто пытается их использовать.

В этой статье мы рассмотрим каждую страну, где использование VPN запрещено, запрещено или каким-либо образом ограничено. Однако прежде чем мы сделаем это, есть несколько моментов, которые стоит рассмотреть.

То, что вы делаете при использовании VPN, может быть незаконным

VPN могут помочь скрыть то, что вы делаете в Интернете, и поэтому иногда используются преступниками, чтобы скрыть свою незаконную деятельность. Излишне говорить, что простое использование VPN не делает любую из этих незаконных действий менее незаконной.


Если «преступления», совершенные с использованием VPN, связаны с культурой и, следовательно, являются незаконными только в нескольких странах, то маловероятно, что международные службы VPN помогут местным органам власти или полиции в поимке «преступников». Таким образом, ни один провайдер VPN не сможет помочь власти пытаются поймать людей, которые используют VPN смотреть порно в ОАЭ.

Точно так же международные провайдеры VPN вряд ли помогут большинству репрессивных правительств поймать политических диссидентов. Таким образом, критики президента Эрдогана в Турции почти наверняка могут использовать европейские или американские VPN-сервисы, не опасаясь предательства со стороны этих сервисов..

Но ... VPN-компании не будут пытаться защитить вас, если вы совершите действия, признанные на международном уровне как преступные, или которые расстроили политически влиятельных правительств с международным охватом.

Если им представят достаточно веские доказательства того, что было совершено серьезное преступление, многие VPN-компании добровольно помогут даже в расследовании действий полиции за рубежом. И они, конечно, не будут бороться с действительным судебным приказом. Проще говоря, ни один из сотрудников VPN не будет готов к тюремному заключению за ваши преступления.

Никакие журналы VPN-провайдеры должны быть в состоянии оказать лишь минимальную помощь расследованиям, но даже они могут быть вынуждены начать вести журналы. И не каждому провайдеру VPN, который обещает не вести логи, можно доверять.

VPN распространены повсеместно

Коммерческие сети VPN, которые мы обсуждаем здесь, являются непредвиденным следствием первоначального назначения технологии. VPN были разработаны, чтобы позволить удаленным сотрудникам безопасно получать доступ к корпоративным интрасетям, как если бы они находились в офисе.

И они продолжают использоваться как таковые обычными компаниями по всему миру, которые полагаются на VPN для защиты своих внутренних систем LAN от хакеров и для защиты конфиденциальной информации, когда сотрудники получают доступ к ней из Интернета..

Это означает, что:

а) Даже в более ограниченных странах простое использование VPN никоим образом не выглядит «подозрительно». Это обычная часть повседневной деятельности.

б) Очень сложно блокировать трафик VPN, так как это наносит ущерб способности бизнеса работать и, следовательно, также наносит ущерб местной экономике. Такие места, как Китай и Египет, конечно, готовы пойти на этот риск.

Законность - не единственная проблема, о которой нужно беспокоиться

Многие офисы, школы, общежития колледжей и тому подобное блокируют доступ к веб-сайтам и другому интернет-контенту - часто по очень веским причинам! Использование VPN для преодоления таких блоков обычно не является незаконным, но попадание может привести к другим неприятным последствиям..

В конце концов, ваш учитель вряд ли будет впечатлен, если она поймает вас с помощью VPN, чтобы общаться с друзьями в Facebook во время лекции. А то, что ваш босс поймает вас с помощью VPN для просмотра нежелательного контента на работе, вполне может вам помочь.!

Страны с юридическими проблемами, о которых пользователи VPN должны знать

Ниже приведены единственные страны, где VPN могут быть признаны незаконными. Во всем мире использование VPN на 100% легально и не вызывает сомнений..

Страны, где использование VPN противоречит закону

Иран

Правительство Ирана блокирует доступ к широкому кругу веб-сайтов, включая Facebook и Twitter. Приложение Telegram Messenger также запрещено. Гражданам разрешено использовать утвержденных государством местных провайдеров VPN, но им запрещено использовать международные VPN-сервисы для обхода своих блоков цензуры.

Теоретически, любой, кто использует VPN для посещения запрещенного веб-сайта, может быть приговорен к лишению свободы на срок от 91 дня до одного года. Теоретически.

На самом деле использование VPN широко распространено. Об этом свидетельствует тот факт, что от 12 до 17 миллионов пользователей Facebook и 23 миллиона пользователей Telegram являются иранцами! Утверждается даже, что большинство членов иранского парламента используют VPN для обхода своих законов о цензуре.!

Поскольку использование VPN настолько распространено в Иране, маловероятно, что существует большой риск его использования, и мы не знаем ни о каких случаях, когда пользователь VPN был арестован. Пожалуйста, проверьте 5 лучших VPN для Ирана, чтобы обсудить использование VPN в Иране..

Ирак

Мы прочитали неподтвержденные сообщения о том, что VPN запрещены в Ираке, чтобы предотвратить их использование Исламским государством. Мы не знаем, какова ситуация на местах, но в Ираке нет технической инфраструктуры для реализации блоков VPN или для обнаружения пользователей VPN..

Вполне возможно, что использование VPN распространено в районах с доступом в Интернет, но в равной степени возможно, что он строго контролируется на местном уровне реального мира..

Объединенные Арабские Эмираты

В 2016 году широко сообщалось, что ОАЭ сделали использование VPN незаконным, заявив, что "подделка интернета - преступление."

Однако существует некоторая неясность в отношении того, является ли использование VPN само по себе незаконным или использует ли оно только VPN для доступа к контенту, запланированному Регуляторным органом электросвязи ОАЭ (TRA), что является преступлением..

На практике это различие может показаться немного академическим, так как большая часть контента, для которого вы можете использовать VPN, официально запрещена TRA..

Любой пойманный рискует штрафом до 2 миллионов AED (приблизительно 500 000 долларов США) и / или тюремным заключением. Однако мы не слышали о том, чтобы кто-то на самом деле был осужден за использование VPN, и в отчетах указывается, что использование VPN является распространенным явлением..

В частности, эмигранты регулярно используют VPN для доступа к Netflix и другому международному потоковому контенту. Риск сделать это кажется низким, и очень маловероятно, что власти UEA будут тревожить его прибыльное международное сообщество, поднимая шум вокруг таких безобидных нарушений. Но кто знает?

Угроза для граждан ОАЭ, использующих VPN, чтобы избежать цензуры или участвовать в политическом инакомыслии, вероятно, будет намного выше.

Степень способности телекоммуникационных компаний ОАЭ обнаруживать использование VPN не ясна. Известно, что методы глубокой проверки пакетов (DPI) используются для анализа интернет-трафика, но доступ к веб-сайтам VPN и самим VPN-соединениям не блокируются..

Если вы решите, что преимущества использования VPN в ОАЭ перевешивают потенциальные риски, мы настоятельно рекомендуем использовать VPN-сервисы, которые предлагают технологию скрытности или запутывания (и фактически используют эту технологию!).

Северная Корея

Обычно считается, что использование VPN в Северной Корее является незаконным. Если это действительно так, то это кажется довольно бессмысленным законом.

Правительство Северной Кореи, похоже, мало заинтересовано в цензуре доступа иностранных посетителей к Интернету, поэтому попытка скрыть то, что вы делаете в Интернете во время посещения страны, может вызвать интерес служб безопасности. Но если вы просто турист, есть хороший шанс, что им все равно.

В любом случае, это может быть очень хорошей идеей, чтобы не рисковать и избегать любых действий, которые могут показаться подозрительными во время пребывания в стране. Вступать в заблуждение северокорейского правительства не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Граждане Северной Кореи, с другой стороны, почти не имеют доступа в Интернет вообще. Такой доступ, который существует, ограничен очень избранной группой элитных студентов, ученых, высокопоставленных государственных чиновников, журналистов (предположительно) и тому подобное..

Эти люди, без сомнения, находятся под пристальным наблюдением и, вероятно, столкнутся с очень серьезными проблемами за то, что делают в Интернете что-то, что расстраивает их правительство. Это, вероятно, включает в себя использование VPN, чтобы скрыть то, что они делают.

Но кажется маловероятным, что Северная Корея будет беспокоиться о принятии действующего закона, который делает VPN «незаконным» для такого ограниченного набора обстоятельств.

Оман

Закон о телекоммуникациях в Омане запрещает использование любого метода шифрования без получения предварительного разрешения правительства. Но поскольку шифрование требуется даже для самых простых операций электронной коммерции, такой закон крайне непрактичен.

«В 2010 году [Регуляторный орган электросвязи (TRA)] обратился за консультацией к общественности по поводу проекта правил, которые сделали бы VPN абсолютно незаконным для частного использования, и потребовали бы, чтобы учреждения приобрели лицензию у TRA для использования VPN для коммерческого использования. Эти проекты правил так и не были реализованы, и отзывы, полученные TRA о них, никогда не публиковались ».

Мы прочитали некоторые неподтвержденные сообщения о том, что интернет-пользователи в Омане обязаны использовать только внутренние санкционированные VPN-сервисы, санкционированные государством, но если это так, то правила широко игнорируются..

Использование VPN для обхода строгих блоков интернет-цензуры в Омане является «чрезвычайно распространенным», и никаких технических мер для его предотвращения не предпринимается..

Сирия

Если мы мало знаем о ситуации с VPN в Ираке, мы меньше знаем об этом в Сирии. Мы знаем, что жестокая война ведет к очень нестабильному Интернету, и что государственная цензура и запугивание полиции (вплоть до ареста и пыток) журналистов и диссидентов являются повседневным фактом жизни в стране..

Такая интернет-инфраструктура, которая все еще существует, находится в руках правительства, возглавляемого Асадом, а интернет-кафе находятся под пристальным контролем. В результате, незаконные спутниковые соединения и мобильные телефоны с использованием SIM-карт турецкой или ливанской сети являются основным способом доступа в открытый интернет..

Туркменистан

Туркменистан - одна из самых закрытых и репрессивных стран мира. Так же, как и в Северной Корее, очень немногие ее граждане вообще имеют доступ к Интернету. Это непомерно дорого, его скорость умышленно медленная, и он подвергается почти полной цензуре.

Существует только один контролируемый правительством провайдер. Согласно этому отчету:

«Попытки использовать прокси-серверы и VPN обнаружены и заблокированы; их пользователи подвергаются административным взысканиям и вызываются для «профилактических бесед» в министерство национальной безопасности, где им грозит запугивание ».

Хлоп!

Страны, где VPN заблокированы

Когда вы читаете, что VPN «запрещены» в той или иной стране, почти всегда подразумевается, что технические усилия предпринимаются для того, чтобы пользователи интернета в этой стране не использовали VPN для обхода мер государственной цензуры..

Простое использование VPN (или попытка использования VPN) в этих округах не является незаконным, и никто еще не сталкивался с проблемами при этом.

Китай

Великий брандмауэр Китая (GFW) - самая масштабная и сложная в мире система интернет-цензуры. Поэтому неудивительно, что Китай не заинтересован в том, чтобы его 1,5 миллиарда граждан использовали VPN, чтобы обойти его.!

Китай использует широкий спектр технологий, предназначенных для блокировки доступа к международным VPN-сервисам. Они варьируются от простых блочных списков IP-адресов, о которых известно, что они принадлежат VPN-серверам, до сложных методов глубокой проверки пакетов (DPI), которые могут определять, когда используются протоколы VPN. Излишне говорить, что доступ к большинству VPN-сайтов заблокирован.

Тем не менее, с населением около 720 миллионов человек, которое пользуется Интернетом, даже самая далеко идущая и сложная система интернет-наблюдения в мире неизбежно столкнется с трудностями. Большинство VPN-сервисов действительно заблокированы в Китае, но ряд провайдеров предлагают различные способы запутывания (скрытности), чтобы скрыть тот факт, что используются VPN.

В результате многие услуги VPN широко доступны в Китае, хотя это облегчит жизнь путешественникам, если они зарегистрируются в службе и загрузят ее программное обеспечение перед въездом на материк (Гонконг не покрывается GFW и имеет бесплатный интернет без цензуры).

Широко сообщалось, что Китай «расправился с VPN», но это действительно относится только к компаниям, которые используют внутренние VPN-сервисы. Он не предусматривает уголовную ответственность за лиц, которые используют VPN для обхода Большого межсетевого экрана, и такие меры беззубы против международных служб VPN.

Однако на горизонте могут собираться облака. В 2016 году небольшой (и не очень успешный) реселлер VPN был заключен в тюрьму на 9 месяцев. Это было одноразовое дело в местном суде (Дунгуань, провинция Гуандун), и оно не отражает правовую ситуацию в других частях Китая. Кроме того, кто-то получал (небольшую) прибыль от продажи пакетов VPN, а не кто-то просто использовал VPN.

Является ли это предзнаменованием грядущих событий, покажет только время. Нетрудно представить, однако, что Китай может использовать свою пугающую новую Систему социального кредитования, которая должна быть полностью развернута в 2020 году, чтобы наказать граждан, пойманных при использовании VPN с отрицательными рейтингами. Это, конечно, будет мало заботить экспатов и посетителей Китая.

Чтобы узнать больше об использовании VPN в Китае, см. 5 лучших VPN для Китая.

Египет

Летом 2017 года правительство Египта начало блокировать доступ к новостным сайтам. По последним подсчетам, он заблокировал более 400 веб-сайтов. Понимая, что граждане используют VPN для обхода такой цензуры, правительство также начало блокировать доступ к VPN-сайтам..

В дополнение к этому интернет-провайдеры используют методы DPI для идентификации и блокировки VPN-трафика. Эти блоки выглядят очень эффективными, и все основные протоколы VPN блокируются, если не используются технологии запутывания.

Мы получили сообщения о том, что протоколы WireGuard, AnyConnect и SoftEther продолжают работать, хотя мы не можем подтвердить это. Если вы обладаете техническими навыками, Streisand, вероятно, самый простой способ настроить такой персональный VPN-сервер..

Насколько нам известно, никто не сталкивался с проблемами при обходе блоков VPN в Египте, но при нынешнем жестком военном правительстве это может быть не совсем без риска. Так что будь осторожен.

Россия

В ноябре 2017 года президент Владимир Путин подписал законопроект, запрещающий VPN и другие прокси-сервисы. Однако ему не хватает зубов, потому что у России нет технических возможностей для введения запрета на международные услуги VPN. У него просто нет ничего похожего на Великий Брандмауэр Китая.

То, что он сделал (и это единственное, что он может сделать), - это обязать внутреннюю IPS блокировать доступ к международным веб-сайтам VPN и требовать, чтобы внутренние VPN-сервисы создавали списки блокировок для (в первую очередь политического) контента, который правительство не хочет, чтобы российские граждане видели.

Он также вынудил многих международных провайдеров VPN отключить серверы, расположенные в России, и попросил Apple удалить приложения VPN из своего российского магазина приложений (что он сделал для Китая, но пока не для России).

VPN-серверы, расположенные за пределами России, легко доступны изнутри России, и мы не осознаем какого-либо риска (юридического или иного) в их использовании.

Вьетнам

Правительство Вьетнама блокирует доступ к широкому спектру интернет-контента, включая Human Rights Watch, BBC и Facebook. Инициатива OpenNet опубликовала в 2012 году список своих находок, по которым были заблокированы веб-сайты, и, в дополнение к множеству сайтов на вьетнамском языке, обнаружила, что многие веб-прокси-сайты и другие инструменты обхода интернета были заблокированы..

«В категории« Инструменты Интернета »[FPT Telecom и Viettel] заблокировали Facebook (http://facebook.com). Оба интернет-провайдера также предназначались для фильтрации обходных веб-сайтов, но различались по конкретным сайтам, которые они блокировали. Например, Viettel отфильтровал http://anonymizer.com, http://the-cloak.com, http://anonymouse.org/, https://megaproxy.com, http://proxyweb.net/ и http://inetprivacy.com, в то время как FPT фильтрует только http://inetprivacy.com ».

Помимо формирования в этом году нового военного подразделения по кибервойне, насчитывающего 10 000 человек, для противодействия «неправильным» представлениям в Интернете, Вьетнам с тех пор активизировал свои усилия по цензуре доступа к контенту. Поэтому разумно предположить, что многие сайты VPN теперь заблокированы.

Однако эти блоки не очень сложные, и их легко можно преодолеть, не прибегая к тактике запутывания, если вы можете зарегистрироваться в службе и загрузить ее программное обеспечение. Посетителям рекомендуется сделать это до въезда в страну, в то время как жители могут использовать одну из тактик, описанных в разделе Как обойти блоки VPN..

Один смотреть

индейка

Турция имеет опыт блокирования сайтов, которые оскорбили ее или которые являются политически чувствительными. Интернет-провайдеры даже использовали DNS-отравления, чтобы запретить гражданам доступ к YouTube, когда он был запрещен в 2014 году..

С недавно одобренным президентством, которое значительно расширяет его исполнительные полномочия, никого не удивит, если Реджеп Эрдоган продолжит крепко удерживать контроль над доступом в Интернет. И любой такой шаг почти наверняка будет включать в себя меры, направленные на то, чтобы турецкие граждане не пользовались услугами VPN для доступа в открытый интернет..

Вывод

За пределами военных зон и Северной Кореи VPN разрешено использовать практически везде. В тех немногих местах, где их нет, или где их законность может считаться «серой зоной», применение таких законов мало что дает..

Блокировка доступа к VPN-сайтам встречается гораздо чаще, но только в Китае и Египте действительно есть интернет-инфраструктура, необходимая для серьезного ограничения использования VPN для избежания цензуры..

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me