VPN - это онлайновая служба подписки, которая предназначена для предоставления пользователям повышенной конфиденциальности в цифровой среде. Он делает это двумя способами - скрывая местоположение пользователя (IP-адрес) и надежно шифруя все его данные.

Карта VPN юрисдикции

Многие люди не понимают, что местонахождение VPN-провайдера может оказать огромное влияние на уровень конфиденциальности, который провайдер может фактически предложить. Лучшая юрисдикция для провайдеров VPN - это места, где правительство не обеспечивает обязательное хранение данных. Кроме того, гораздо безопаснее для VPN базироваться в стране, где действуют строгие законы о защите данных..

Несмотря на то, что существует ряд мест, которые считаются «лучшими для базирования VPN» (и мы обсудим это позже), на самом деле лучше начать с рассмотрения тех мест, где хуже всего базируется VPN. Это потому, что понимание того, что плохо в этих местах, проливает много света на то, почему некоторые места лучше.

  • 5-ГЛАЗА наций. Five Eyes (FVEY) - это соглашение о надзоре между США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Все пять стран подписали многостороннее Соглашение UKUSA, договор о совместном сотрудничестве в области разведки сигналов. Это самый полный шпионский альянс в мире. Также вызывает беспокойство, что большинство стран FVEY имеют по крайней мере некоторый уровень обязательного хранения данных, ордеров - и даже заказов на пошлины - которые позволяют спецслужбам оказывать давление на технические фирмы (например, VPN), чтобы они передавали журналы о своих пользователях..


  • 9-ГЛАЗА наций. Это расширение FVEY, которое добавляет Францию, Данию, Нидерланды и Норвегию в соглашение о разведке сигналов. Хотя дополнительные четыре нации 9-Eye не считаются такими же проблематичными, как FVEY, их можно считать строго согласованными с агрессивными практиками других наций.

  • 14-ГЛАЗА наций. Это третье и последнее расширение договора о надзоре FVEY. Он добавляет Бельгию, Германию, Италию, Испанию и Швецию в список стран, к которым следует относиться с подозрением, когда речь заходит о конфиденциальности данных..

  • Европейский Союз. Страны, которые являются членами Европейского Союза, иногда считаются менее благоприятными для конфиденциальности. Это особенно верно, если страна реализует директиву ЕС о DRD 2006 года (ныне несуществующую, но закрепленную в большинстве местных законов ЕС) против провайдеров VPN. Государства ЕС, которые имеют более тесные связи с 14 странами Eyes, скорее всего, сотрудничают с FVEY и почти все осуществляют некоторый уровень скрытого наблюдения. Несмотря на это, есть некоторые страны ЕС, которые, как известно, затмевают остальных, когда речь заходит о конфиденциальности (подробнее об этом позже).

  • Страны с обязательным законодательством о хранении данных. Обязательные законы хранения данных вынуждают интернет-провайдеров (а иногда и других технических фирм) хранить подробные журналы всего трафика, проходящего через их серверы. Во многих странах ЕС действуют законы об обязательном хранении данных, которые напрямую применяются как к VPN, так и к интернет-провайдерам..

  • Ордера и заказы. Страны без обязательных законов о хранении данных, которые применяются непосредственно к VPN (такие как США), часто приводят в исполнение «заказы на затычку». Заказ на затыкание мешает компании раскрыть общественности, что она начала сохранять журналы от имени правительства. Даже VPN с нулевым логом может быть скомпрометирована в стране с ордерами и заказами, и подписчики никогда не узнают.

Каковы лучшие VPN юрисдикции?

Из всех известных юрисдикций, где базируются VPN, есть несколько, которые выделяются как «лучшие». Считается, что эти местоположения лучше использовать для VPN по любой из следующих причин:

  • Лучшие законы о конфиденциальности

  • Меньше связей с западными правительствами и FVEY / 14-EYES

  • Менее экономически способен выделить деньги на крупномасштабное наблюдение

Вот список наших любимых юрисдикций с причинами, по которым они обычно предпочитаются:

  • Гонконг. Несмотря на свою близость к Китаю и исторические связи с Великобританией, Гонконг теперь выигрывает от экономической и политической независимости. Он также имеет строгие законы о конфиденциальности, которые делают его отличным местом для размещения VPN.

  • Румыния. Хотя она является членом ЕС, Румыния не является страной с 14 ГЛАЗАМИ. Он не требует обязательного хранения данных или DRD ЕС (для интернет-провайдеров или VPN). Это делает его одним из немногих европейских мест, которые считаются безопасными для базирования VPN-компаний..

  • Болгария. Это еще одна страна, которая не применяет законы об обязательном хранении данных или DRD ЕС в отношении технологических фирм (включая VPN). Болгария также остается за пределами договора 14-EYES.

  • Сингапур. Несмотря на большое количество цензуры, Сингапур является капиталистической Меккой, которую обычно считают технологическим убежищем. Он имеет строгие законы о конфиденциальности данных, которые защищают данные как компаний, так и частных лиц. Это хорошее место для фирмы VPN, потому что правительство стремится оставить международные технологические фирмы в покое..

  • Панама. В этой стране нет обязательных законов о хранении данных, поэтому считается, что это хорошо для конфиденциальности. Однако его сильные политические связи с США могут позволить правительству США оказать на него давление. Лучше, чем страна FVEY или 14-EYES.

  • Британские Виргинские острова. Британские Виргинские Острова регулируют свои собственные внутренние дела и не имеют обязательных законов о хранении данных. Однако, поскольку он находится под юрисдикцией и суверенитетом правительства Великобритании, представляется разумным предположить, что Великобритания может оказать давление на правительство и бизнес на Британских Виргинских островах. Таким образом (и это является чем-то вроде предположения, поскольку правовая ситуация очень мутная) базироваться на Британских Виргинских островах считается более безопасным, чем базироваться в стране с 14 ГЛАЗАМИ.

  • Нидерланды. Эта страна традиционно считается сильной для конфиденциальности данных. Многие фирмы, ориентированные на конфиденциальность, базируются в этой стране, включая Start Page, поисковую систему, ориентированную на конфиденциальность, одобренную Эдвардом Сноуденом. К сожалению, Нидерланды пытаются принять новые законы о массовом наблюдении. В настоящее время он остается в подвешенном состоянии после референдума, который отклонил новые агрессивные политики. Член 14-ГЛАЗ.

  • Швеция. Хотя в Швеции есть законы об обязательном хранении данных, DRD никогда не применяется против VPN. Это делает Швецию одной из немногих стран, считающихся безопасными для базирования VPN. Тем не менее, он осуществляет наблюдение и является членом 14-ГЛАЗА.

Вывод

При выборе провайдера VPN важно учитывать, где находится этот VPN. Если VPN базируется в стране FVEY, 9-EYES или 14-EYES, то важно, чтобы она имела политику VPN с нулевым входом. Однако даже этого может быть недостаточно для защиты ваших данных, особенно если в этой стране также применяются ордера и ордера на арест. В целом, вы должны держаться подальше от VPN в 5, 9 и 14-EYE странах, если вы цените конфиденциальность, потому что вполне возможно, что они были скомпрометированы спецслужбами.

В конце концов, все сводится к вашей модели угроз. Если вам требуется VPN, которая защищает ваши данные от вашего интернет-провайдера и администратора вашей локальной сети, или для защиты вас в общедоступном Wi-Fi - это может не иметь большого значения для вас, где базируется VPN.

В этом руководстве мы выделили некоторые места, которые считаются идеальными для базирования VPN. Однако стоит помнить, что отдельные VPN-серверы по всему миру подпадают под юрисдикцию их физического местоположения..

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me