Китайская система социального кредитования, которая назначит всем своим 1,3 миллиардам граждан «социальную кредитную оценку».

Он был запущен в 2014 году и должен быть общенациональным к 2020 году. Он отслеживает и оценивает как физических лиц, предприятий и государственных чиновников. По завершении каждый гражданин получит доступный для поиска файл с объединенными данными, отслеживающими их социальную кредитную оценку. Система все еще находится в стадии разработки, так как правительство пытается централизовать локальные базы данных.

Согласно Xinhuanet, интернет-агентству новостей, которое выступает в качестве официального агентства печати для правительства Китая, эта система «фокусируется на кредитовании в четырех областях, включая административные вопросы, коммерческую деятельность, социальное поведение и судебную систему».

The Washington Post отмечает, что,

«Задача состоит в том, чтобы собрать все имеющиеся в Интернете клочки информации о китайских компаниях и гражданах в одном месте, а затем назначить каждому из них баллы, основанные на их политическом, коммерческом, социальном и юридическом« кредите »».


Как может работать система социального кредитования в Китае

Как это будет работатьГраждане будут получать баллы за положительные действия и вычитать баллы за отрицательные. Простой пример: если вы мусорите, у вас будет вычтена сумма. Камера увидит это автоматически и вычтет. Как это будет работать

Однако, если кто-то другой подберет его после вас, ему добавят очко. Чем экстремальнее действие, тем больше будет изменение вашего социального кредитного рейтинга. Черное зеркало "пикирование" эпизод является отличным отражением этого в действии.

Как уже упоминалось, система социального кредитования будет полностью функциональной к 2020 году. Подробная информация о том, как она будет работать на практике, остается на месте..

Тем не менее, ряд первоначальных пробных схем были запущены. Они дают нам некоторое представление о направлении, в котором движется правительство.

Последствия китайской кредитной системы

Те, кто культивирует высокий рейтинг, получат награды. Например

  • Возможность аренды автомобилей или гостиничных номеров без необходимости вносить депозит
  • Возможность путешествовать за границу без ограничений,
  • Получение доступа к экспресс-проверкам безопасности в аэропортах
  • Больше матчей на сайтах знакомств
  • Получение более выгодных процентных ставок

Те, у кого низкий социальный кредит, будут наказаны различными способами. Например:

  • Отказ в билетах на поезд класса «софт-спальный»
  • Отказано в лучших номерах в отелях,
  • Запрещено отправлять своих детей в лучшие школы,
  • Предотвращение их от поездки за границу

Мотивы

МотивыСистема социального кредитования в значительной степени является прямым ответом на падение общественного доверия к правительственным чиновникам и другим лицам, занимающим руководящие должности. Недавний экономический бум в Китае с населением около 1,3 миллиарда человек был очень хаотичным и в значительной степени нерегулируемым..Мотивы

Это привело к тому, что страну сотрясали скандалы, связанные с коррумпированными чиновниками, отравленными продуктами питания (в том числе известным скандалом с отравленным детским молоком), мошенничеством с врачами, врачами, взяточниками, широкомасштабной эксплуатацией на рынке труда и многим другим..

Это, безусловно, очень реальные проблемы. Тем не менее, система социального кредитования стремится сделать гораздо больше, чем просто положить такое нелегальное поведение. Это очень амбициозная попытка социальной инженерии, которая восходит к «карточкам хороших граждан», выпущенным Японией во время ее оккупации Китая в преддверии Второй мировой войны..

Коммунистическая партия стремится создать культуру «искренности» и «гармоничного социалистического общества», где «поддержание доверия славно».

Суд округа Суйнин

Суд СуйнинВ 2012 году Коммунистическая партия провела пробный проект в округе Суйнин провинции Цзянсу на юге Китая. В дополнение к выдаче штрафных баллов за относительно незначительные уголовные преступления, такие как вождение автомобиля и получение взяток, граждане теряли очки за:Суд Суйнин

  • Причинение «беспокойства», которое доставляет неудобства правительственным или партийным чиновникам (50 баллов)
  • Отсутствие ухода за пожилыми родственниками (50 баллов)
  • Быть членом «культа» (50 баллов)
  • Ложно обвинять других в интернете (100 баллов)

И наоборот, имея честь иметь хорошее гражданство или быть образцовым работником, прибавил 100 баллов к индивидуальному баллу. Пользователь может заработать максимум 1000 баллов.

В зависимости от количества набранных баллов гражданам был присвоен рейтинг от А до D. Граждане класса D не могли получить государственную поддержку или подать заявление на работу..

Судебное разбирательство в округе Суйнин было частично прекращено после публичного протеста. Однако, хотя граждане больше не ранжируются от A до D, правительство Suining продолжает присваивать гражданам социальные кредитные баллы.

Кунжутный кредит

Кунжутный кредитСезам Кредит - более успешное испытание социального кредита. Это финансовое крыло Alibaba, крупнейшего онлайн-рынка в мире, который насчитывает около 400 миллионов пользователей. «Сезам Кредит» также работает в партнерстве с самой популярной в Китае службой знакомств Baihe, в которой 90 миллионов пользователей. Все это означает, что у него огромная встроенная база пользователей..Кунжутный кредит

Sesame Credit использует информацию, полученную из социальных сетей, покупательских привычек и различных других наборов данных. Данные дали каждому человеку социальный кредитный рейтинг, который сравнивает граждан Китая друг с другом.

Он использует утвержденные государством алгоритмы для достижения единого числового значения. Это значение может затем использоваться компаниями для оценки «социальной значимости» отдельного лица, что может повлиять на решения о предоставлении кредита и принятии депозитов и т. Д..

Схема в настоящее время полностью добровольная, но получила теплый отклик от потребителей.

Темное и оруэлловское будущее?

Оруэлловское будущееКитайское правительство, похоже, намерено продвигать планы по созданию национальной базы данных социальных кредитов. Поэтому с большим интересом следит за успехом «Сезам Кредита». Тем не менее, существуют огромные технические и материально-технические проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы превратить эту мечту о коммунистической утопии в кошмарную дистопию..Оруэлловское будущее

Часть проблемы заключается в одном из основных вопросов, которые социальный кредит предназначен для решения. В Китае нет системы кредитных баллов (FICO). Как объясняет блогер по технологиям и финансам Вэнь Цюань,

«Многие люди не владеют домами, автомобилями или кредитными картами в Китае, поэтому такая информация недоступна для измерения. Центральный банк имеет финансовые данные от 800 миллионов человек, но только 320 миллионов имеют традиционную кредитную историю."

Поэтому утверждается, что какая-то кредитная система крайне необходима. К сожалению, это отсутствие организованной кредитной отчетности делает создание такой системы очень сложной.

Еще одна сложная проблема заключается в том, что Коммунистическая партия при всем ее авторитарном чванстве очень тонка, когда дело доходит до критики. Общественная негативная реакция, подобная той, которая направлена ​​против судебного процесса в округе Суйнин, может изменить нынешнюю политику. Можно только надеяться!

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me