Google Chrome - самый популярный браузер в мире, его доля рынка составляет около 65,5% (по состоянию на апрель 2020 года). Это также широко расценивается активистами частной жизни как шпионское ПО. Почему?


Google не признает, что использует Chrome для шпионажа за пользователями, и, поскольку Chrome построен с использованием большого количества закрытого исходного кода, закрытого от закрытого кода, нет никакого способа доказать, что это так. Однако есть несколько веских причин полагать, что это так…

Как Google зарабатывает деньги?

С собственным капиталом в 2020 году в размере 167,7 миллиардов долларов, Google резко уступает Apple как второму по величине бренду на планете..

Как Apple зарабатывает деньги, понятно - она ​​создает и продает очень популярное премиальное оборудование. Google, с другой стороны, предоставляет ряд дорогостоящих услуг и дорогих в разработке продуктов, которые он предлагает широкой публике по любимой для всех цене: бесплатно. Они также стильны, просты в использовании и оснащены высокотехнологичной функциональностью.

Неудивительно, что эти услуги и продукты получили большой успех, особенно браузер Chrome. Так как же Google зарабатывает огромные суммы денег на продуктах, которые он раздает бесплатно??

Бизнес-модель Google

Google зарабатывает деньги, собирая как можно больше данных о вас, а затем использует эти данные для показа на вашем экране рекламы с высокой степенью таргетинга. Чем больше он знает о вас, тем более персонализированной может стать эта реклама, и, по статистике, вы, скорее всего, приобретете товар у одного из ее рекламных партнеров..

Чем больше денег зарабатывают его рекламные партнеры, тем больше они будут платить Google за показ своих объявлений. Опыт Google в предоставлении нужной рекламы нужным людям означает, что рекламодатели доверяют Google больше, чем любая другая компания, и обеспечивают отличное соотношение цены и качества..

В период с 2009 по 2013 годы Google полностью сотрудничал с программой массового надзора АНБ PRISM. Он утверждает, что остановился, но как мы можем знать это наверняка?

В результате Google доминирует на рынке доходов от цифровой рекламы с долей рынка в 2020 году 32,4%. Поэтому вся бизнес-модель Google основана на нарушении конфиденциальности ее пользователей. И, как наглядно демонстрирует его собственный капитал, он невероятно успешен..

Как оно работает?

Google отслеживает то, что мы делаем в Интернете - что мы ищем (используя свою одноименную поисковую систему), веб-сайты, которые мы посещаем после этого (используя такую ​​тактику, как файлы cookie, его повсеместную сеть AdSense и кнопки обмена +1), как мы взаимодействуем с приложениями ( использование платформы Android Play Service Framework, которая также собирает данные о местоположении), и даже то, как мы взаимодействуем с другими людьми в реальной жизни (например, сохраняя вкладки в наших ежедневных расписаниях активности из приложения «Календарь»).

В 2017 году Google пообещал, что больше не будет сканировать электронные письма, чтобы нацеливать пользователей на индивидуальные объявления. Это не означает, что он прекратил сканирование электронной почты для других целей. Функция интеллектуального ответа на основе AI доказывает это вне всяких сомнений.

Особенно шокирует то, что с 2015 года Google сканирует электронные письма в Gmail для регистрации всех покупок, даже если они не имеют никакого отношения к Google.

Что еще хуже, нет никаких настроек конфиденциальности, чтобы предотвратить это, и единственный способ удалить информацию - это удалить оригинальные электронные письма, касающиеся покупки!

Как насчет Chrome?

Итак, мы знаем, что Google шпионит за нами, но как насчет Chrome? В отличие от наших поисков и содержания наших электронных писем, не совсем ясно, как (и, действительно, если) Google монетизирует самый популярный браузер в мире.

Причина, по которой Chrome так популярен, заключается в том, что на его разработку (и дальнейшее развитие) было потрачено много денег. Маловероятно, что Google выпустит такой продукт бесплатно, ничего для него.

Он входит в вашу учетную запись Chrome без разрешения

До сентября 2018 года политика конфиденциальности Chrome была документом, шокирующим своей простотой и ясностью. Вы можете войти в Chrome, и в этом случае вы явно согласились передать все свои данные в Google.

Или вы можете проигнорировать всплывающие окна входа и использовать Chrome в «Базовом режиме браузера», когда данные в основном оставались в браузере и не передавались в Google (или, по крайней мере, так заявлял Google).

Начиная с Chrome 69, браузер автоматически регистрирует пользователей в Chrome при каждом входе в службу Google, например Gmail. Google ввел это изменение, которое имеет важные последствия для конфиденциальности, без какого-либо предупреждения или запроса согласия его пользователей..

Люди начали осознавать проблему, только когда заметили значок на панели задач Chrome, который указывает, что они включены в Chrome.!

Если вы пользуетесь меню расширенных настроек в Chrome, вы можете отключить этот автоматический вход, но Google старается изо всех сил скрыть эту опцию, насколько это возможно. Это ситуация, которая вызвала опасения, что Google планирует тихо отменить опцию отказа, когда общественный интерес к этому вопросу ослабнет.

Chrome Ad Blocker

В феврале 2018 года Google представила блокировщик рекламы, который сразу же подвергся критике за свою эгоистичность. Как сказал Хранитель:

«План прост и почти ясен: блокируйте достаточно рекламы, чтобы люди не чувствовали необходимость устанавливать блокировщик рекламы, который блокирует их все».

Опять же, это вряд ли внушает доверие.

Chrome сканирует все ваши файлы без разрешения

В марте 2018 года обновленный Chrome Privacy Tool встревожил активистов конфиденциальности, начав сканирование файлов на компьютерах пользователей, в том числе в папке с документами, на наличие вредоносных программ..

Хотя общепринято, что этот шаг был мягким,

«Отсутствие явного согласия и прозрачности, кажется, нарушает их собственные критерии« удобного для пользователя программного обеспечения », которое определяет политику Chrome Cleanup [Tool]».

Последние мысли

Дело против Google Chrome не является окончательным, но оно достаточно убедительно, и исследователи и активисты в области конфиденциальности почти единогласно рекомендуют не использовать его. Google дал нам очень мало оснований доверять ему, и, как ясно показывают вышеприведенные примеры, имеет очень грубое отношение к согласию пользователей..

Есть несколько превосходных безопасных браузеров, которые имеют открытый исходный код и разработаны с нуля, чтобы уважать конфиденциальность своих пользователей. Наиболее заметным из них является Mozilla Firefox, который в настоящее время соответствует Chrome с точки зрения скорости и стабильности, в то время как он гораздо более настраиваемый и обладает встроенной системой отслеживания и защиты отпечатков пальцев..

Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me