В 2011 году Джонатон Китс написал статью в журнале Wired, озаглавленную «Почему Википедия так же важна, как пирамиды». Он утверждал, что влияние Википедии в силу ее масштаба и охвата было столь же важным, как и пирамиды или Стоунхендж. Тем не менее, есть определенные правительства, которые считают, что Википедия - это угроза их основным ценностям..


Поворотный момент в истории Википедии наступил в 2015 году, когда она решила перейти с HTTP на HTTPS. HTTPS - это протокол связи, используемый для платежных транзакций. Он использует шифрование для защиты от атак «человек посередине». Этот шаг означал, что для таких стран, как Китай и Турция, стало невозможно блокировать определенные страницы Википедии. Неудивительно, что этот шаг не был принят с распростертыми объятиями каждой страной. Правительствам пришлось выбирать между цензурой всей Википедии или ее отсутствием.

Центр интернета и общества Berkman Klein в Гарварде недавно проанализировал 15 различных стран с историей цензуры. Результаты с 2015 года были очень обнадеживающими. Удалось сделать вывод, что,

«В целом, сейчас происходит меньше цензуры, чем до перехода к доставке контента только по протоколу HTTPS в июне 2015 года. Эти исходные данные свидетельствуют о том, что решение перейти на HTTPS было хорошим с точки зрения обеспечения доступности знаний».

Основываясь на самых последних отчетах, Китай и Турция являются единственными странами, которые подвергли цензуре всестороннюю цензуру в Википедии..

Википедия заблокирована в Китае?

Интернет-пользователи в Китае пытаются получить доступ к китайскому контенту Википедии. Это будет продолжаться до тех пор, пока Китай не запустит свою собственную версию в 2020 году, сообщает BBC. Китай нанял 20 000 человек для производства 300 000 записей длиной примерно 1000 слов. Ян Мужи, глава Китайской ассоциации распространения книг и периодических изданий, сообщает, что Китай сосредоточен на создании энциклопедии, которая лучше всего подходит для его общественности и общества. Это хороший способ сказать, что китайское правительство хочет знать, что вы просматриваете в любое время. Все остальное не потерпит.

Цензура на подъеме

В 2017 году Reuters сообщило, что Китай усилил цензуру фильмов, блогов и образовательного контента. Он планирует закрыть все сайты, которые не придерживаются «основных социалистических стандартов». В рамках этого процесса поддерживаемая правительством Китайская ассоциация сетевых служб вещания выпустила новые правила размещения в Интернете. Аудиторы будут определять, соответствует ли контент общественному видению. Инициатива охватывает как зарубежные, так и отечественные сайты.

Почему цензура так важна в Китае?

На этот вопрос нет простого ответа. На протяжении всей своей истории Китай был последовательно империалистическим. Он не чувствует, что может достичь мирового господства в демократическом государстве. Китайское правительство использует Интернет для распространения огромного количества информации о себе и славе своей империи. Он стремится запретить любой контент, который противоречит этому сообщению. Правительство делает все возможное, чтобы избежать расширения возможностей критиков «Партии». Он является мастером в использовании Интернета, чтобы отвлечь внимание общественности от областей, где он уязвим. Вместо этого он отвлекает граждан в районы, где он может ярко сиять.

Сегодня в Китае правительство поощряет распространение контента о патриотизме, славной родине, лестном историческом материале, сыновней почтительности и щедрых покровителях, помогающих бедным. Вы не можете распространять материалы, связанные с религией, оскорблениями в отношении Китая, явного насилия, сексуальной распущенности, азартных игр, гениталий, курения, убийства находящихся под угрозой исчезновения животных и нецензурной лексики. Если вы нарушите эти правила, тогда могучий меч упадет, и правительство закроет ваш сайт..

Что мне делать?

Если вы находитесь в пределах Великого брандмауэра Китая, но вам требуется больше перспектив, чем правительство Китая готово предоставить вам, посмотрите 5 лучших VPN для Китая в 2020 году..

Википедия заблокирована в Турции?

В апреле турецкое правительство потребовало, чтобы Википедия удалила две английские страницы, описывающие отношения Турции с сирийскими боевиками и спонсируемыми государством террористами. Турция регулярно блокирует статьи в Википедии с 2008 года, сообщает Центр Беркмана Кляйна по Интернету и обществу. Тем не менее, он никогда не блокировал весь сайт Википедии - до сих пор. Да, Турция присоединилась к Китаю в элитном и сомнительном клубе.

Машине Эрдогана удалось заблокировать Википедию. Тем не менее, есть свидетельства появления «зеркальных» сайтов от тех, кто не хочет, чтобы Турция стала похожей на Китай. Например, Межпланетная файловая система (IPFS) построена на одноранговой хостинговой сети. Децентрализованная сеть жесткая для цензуры. Он предлагает скриншоты, а не динамические версии контента. IPFS провела все усилия без помощи Фонда Викимедиа.

Почему цензура так важна в Турции?

15 июля 2016 года фракция Вооруженных сил Турции разработала план свержения президента Эрдогана. Попытка была неудачной, но она сделала Эрдогана еще более параноидальным, чем он был раньше. Затем, на выборах референдума 16 апреля, Эрдоган одержал узкую победу и получил должность, которая больше напоминает автократа, чем должным образом избранного президента.

Несмотря на его широкие способности, Эрдоган знает, что он и его администрация катаются на коньках на тонком льду. Они должны подавить инакомыслие, если хотят избежать очередной попытки государственного переворота.

Что мне делать?

В связи с крайне нестабильной ситуацией в Турции, лучшим выбором для тех, кто хочет читать нефильтрованный контент, является доступ к лучшим VPN для Турции 2020.

Вывод

Переход от HTTP к HTTPS в 2015 году привел к глобальному сокращению цензуры. Однако страны теперь понимают, что это игра «все или ничего» с Википедией (и многими другими сайтами). Китай и Турция не могут потерять контроль над контентом, показанным их гражданам. Таким образом, они решили запретить весь контент Википедии. В то время как Китай пытается заменить Википедию своей версией, жизнеспособность этого сомнительна, учитывая, насколько цифровой мир связал наш мир. Между тем, Турция поддерживает жизнь, и Эрдоган хочет, чтобы все поверили, что цензура отвечает интересам страны. К сожалению, ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время.

Реальная проблема заключается в том, присоединятся ли еще страны к Китаю и Турции в таких местах, как Википедия. Правительства уже давно осуществляют цензуру контента, насколько может вспомнить история, поэтому вполне вероятно, что другие страны будут блокировать сайты, которые предлагают информацию, которая отличается от их официального повествования. Однако сейчас мы живем в другом мире. Никто из нас не живет на цифровом острове. Хотя правительства могут иметь ресурсы, они не являются всеобъемлющими.

Кредит изображения: Photostock10 / Shutterstock.com

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me