Обновление: Закон об облачности был принят 23 марта. Смотрите в конце статьи заявление Фонда Electonic Frontier (EFF).


Согласно Закону о патриотизме США и Закону о надзоре за иностранной разведкой (FISA), агентства США могут получить доступ к любым данным, хранящимся в американской компании, независимо от того, хранятся ли эти данные за пределами США..

Это основная головная боль для американских технологических компаний, потому что:

а) Это подрывает доверие потребителей, так как клиенты будут знать, что их данные небезопасны с американскими компаниями.

b) Это ставит их в невыгодное положение в отношении международного права, которое требует, чтобы компании, действующие в рамках правовой юрисдикции, соблюдали законы о защите данных этой юрисдикции.

Эта проблема достигла апогея, когда правительство США выпустило ордер на электронные письма, связанные с расследованием наркотиков, которые хранились на серверах Microsoft в Ирландии. Microsoft отказалась подчиниться и с тех пор была вовлечена в длительную судебную тяжбу с правительством США по этому вопросу..

Проиграв последний раунд этого затянувшегося конкурса, правительство в июне прошлого года попросило Верховный суд вмешаться. Окончательное решение ожидается 27 февраля 2018 года. Но ...

Закон об облаках

Закон о разъяснении законного использования данных за рубежом (CLOUD) направлен на установление взаимных соглашений, которые позволяют правительству США получать доступ к данным, хранящимся за рубежом, в обмен на то, чтобы иностранные правительства имели доступ к данным, хранящимся в США. Законопроект был внесен сенатором Оррином Хэтчем (R-UT), который объяснил его цель следующим образом:

«Нам нужна основа здравого смысла, чтобы помочь правоохранительным органам получать критически важную информацию для раскрытия преступлений, и в то же время позволить провайдерам электронной почты и облачных вычислений соблюдать различные режимы конфиденциальности в разных странах». Закон об облачности создает такую ​​основу, а также помогает создать прецедент для наших союзников, поскольку они также решают эту проблему ».

Если такого соглашения со страной не существует, а спрос на данные нарушает местные законы о конфиденциальности, то технологические компании могут отменить спрос. Это аккуратно решает головную боль б) для Microsoft, поскольку позволяет компании выполнять требования к зарубежным данным, не нарушая международное право.

Поэтому неудивительно, что генеральный директор Microsoft Брэд Смит высоко оценил законодательство и что многочисленные торговые ассоциации по технологиям, которые лоббируют Microsoft, подписали письмо (.pdf) в его поддержку:

«Законопроект установит четкое законодательное право провайдеров оспаривать порядок, который может привести к конфликту законов с соответствующим иностранным правительством, то есть с иностранным правительством, которое имеет взаимное соглашение с США».

Тем не менее, все, кто заботится о цифровой конфиденциальности, должны быть очень обеспокоены ...

Опасное расширение полномочий государственного надзора

Закон об облачности дает правительству США и правоохранительным органам явные полномочия на доступ к «содержимому проводного или электронного сообщения и любой записи или другой информации» о человеке независимо от того, где он живет или где в мире хранятся данные.

Во многих отношениях это просто повторяет текущую ситуацию. Как Закон о надзоре за иностранной разведкой (FISA), так и Закон о патриотах США требуют от американских компаний передавать данные независимо от того, где они хранятся или кому они принадлежат..

Это, собственно, то, о чем шла вся юридическая битва Microsoft - дают ли эти законы правительству США право делать это! Закон об облачности явно делает и, таким образом, делает предстоящий спор Верховного суда спорным (новый закон неоднозначен в отношении того, могут ли принуждаться и неамериканские компании).

Чтобы сгладить этот довольно конфронтационный спрос с иностранными правительствами, Закон об облаке позволяет президенту заключать взаимные соглашения с «соответствующими» правительствами, которые позволят США получить доступ к данным, хранящимся в этих странах, без необходимости соблюдать их законы о конфиденциальности..

Как указывает Electronic Frontier Foundation (EFF), стандарты надзора за передачей данных через эти взаимные соглашения:

  • не соответствуют требованиям ордера четвертой поправки США
  • не требуют каких-либо иностранных процедур внутреннего или судебного контроля, и
  • не соответствуют правилам внутреннего надзора США, предписанным Законом о прослушке.

Действительно, заграница, в которой хранятся данные, даже не уведомляется, когда компании требуется передать данные, хранящиеся там..

«Закон CLOUD также создает несправедливую двухуровневую систему. Иностранные государства, действующие в соответствии с исполнительными соглашениями, подчиняются правилам минимизации и обмена при обработке данных, принадлежащих гражданам США, законным постоянным жителям и корпорациям. Но эти правила конфиденциальности не распространяются на тех, кто родился в другой стране и живет в Соединенных Штатах по временной визе или без документов. Это отрицание прав на неприкосновенность частной жизни отличается от других законов США о неприкосновенности частной жизни ».

Вывод

Закон об облачности поддерживает предстоящее решение Верховного суда по делу Microsoft, явно предоставляя правительству США право доступа к данным, хранящимся за рубежом, и в то же время предоставляя правовую базу, которая позволяет ему делать это, не расстраивая другие страны..

Это выигрыш как для США, так и для иностранных правительств-партнеров, поскольку он предоставляет им доступ к огромным массивам данных, которые в настоящее время находятся за пределами границ. Это также является победой для американских технологических компаний, поскольку позволяет им выполнять требования к таким данным, не нарушая международное право (и право отказывать им в этом, когда это происходит)..

Конечным результатом является значительное расширение полномочий государственного надзора с более низкими требованиями и стандартами надзора, чем в настоящее время требуется американским, международным и большинством местных законов. Следовательно, это является большой потерей для простых граждан во всем мире, поскольку стандарты цифровой конфиденциальности еще больше подрываются.

Обновить

23 марта 2018 года президент Дональд Трамп подписал законопроект о государственных расходах в размере 1,3 триллиона долларов, который включает в себя Закон об облачности, в закон. В заявлении EFF сказано:

"Не заблуждайтесь - вы говорили. Вы послали по электронной почте своим представителям. Вы сказали им защищать конфиденциальность и отклонять закон CLOUD, включая любые попытки приложить его к обязательным расходным счетам. Вы сделали свою часть. Это лидерство Конгресса - переговоры за закрытыми дверями - кто потерпел неудачу.

Из-за этой неудачи у США и иностранной полиции появятся новые механизмы для сбора данных по всему миру. Из-за этой ошибки ваши личные электронные письма, ваши онлайн-чаты, ваши фотографии в Facebook, Google, Flickr, ваши видео в Snapchat, ваша личная жизнь в Интернете, ваши моменты, передаваемые в цифровом виде только тем, кому вы доверяете, будут открыты для иностранных правоохранительных органов без ордера на арест и с некоторыми ограничениями на использование и передачу вашей информации. Из-за этой неудачи законы США будут обойдены на почве США."

Кредит изображения: Гороскопом / Shutterstock.
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me