Наступает повсеместное внедрение технологии распознавания лиц, нравится нам это или нет. На самом деле, «Отчеты о том, что Тейлор Свифт использовала камеру распознавания лиц, спрятанную в специальном киоске для репетиций, на своем концерте в Лос-Анджелесе Роуз Боул в мае, сама по себе не шокируют.


технология распознавания лиц на концерте Тейлор Свифт

В ее защиту поп-мегазвезда была целью целого ряда сталкеров, поэтому ее объяснение, что она использовала технологию для выявления тех, кто может представлять риск, является разумным.

Тем не менее, этот инцидент заставил защитников частной жизни подать тревожный сигнал о растущем использовании лицевых технологий и о том, как это может повлиять на нашу конфиденциальность.

Как сказал The Guardian старший аналитик ACLU Джей Стэнли:

«Сталкеры - это вообще страшное явление, и все понимают, почему кто-то вроде Тейлора Свифта хотел бы защититься от них. Но это имеет большие последствия. Речь идет не об этом одном развертывании, а о том, куда движется эта технология ».

Растущее использование технологий распознавания лиц

Использование технологии распознавания лиц растет во всем мире. Как и следовало ожидать, он широко используется полицией и пограничным контролем. Меньше людей осознают, что это также вторгается в коммерческое пространство. Ошеломляющие 59 процентов модных ритейлеров и четверть всех магазинов в Великобритании используют эту технологию.

Тревожно, что они не просто используют это, чтобы идентифицировать магазинных воров, возможно понятное использование технологии. Они все чаще используют его, чтобы создавать детальные модели покупательских привычек своих клиентов, которые можно комбинировать с другими данными, полученными из учетных записей социальных сетей и веб-отслеживания. Это помогает им создать детальную модель «вы потребителя», позволяя им нацеливать вас на все более персонализированную рекламу.

В Великобритании (и в Европе в целом) ВВП должен ограничивать такое поведение, но потребители в остальном мире не имеют такой защиты. В это Рождество в центре Лондона столичная полиция испытывает распознавание лиц на желающих покупателей, но сколько времени пройдет, прежде чем они перестанут просить разрешения?

Они, конечно, не спрашивали разрешения у в основном афро-карибских толп, присутствовавших на карнавале в Нотинг-Хилле в начале этого года в ходе операции по наблюдению, описанной критиками как не имеющей юридической основы и не имеющей институциональной расистской позиции..

Жизнь в паноптикуме

Panopticon (буквально «все наблюдаемое») - изобретение известного английского философа и социального теоретика Джереми Бентама. Это здание тюрьмы, позволяющее одному сторожу наблюдать за всеми заключенными..

Паноптикум общества

Ни один сторож не может постоянно следить за всеми заключенными, но гениальность дизайна означает, что заключенные знают, что за ними можно наблюдать в любое время..

Зная это, заключенные будут вынуждены постоянно вести себя так, как будто за ними следят, если они хотят избежать дисциплинарных мер. Бентам приветствовал Паноптикума как,

"Новый способ получения силы разума над разумом, в количестве, которое до сих пор без примера."

Мы все больше привыкли к камерам, которые следуют за нами всякий раз, когда мы покидаем дом, но идея, которую мы сейчас живем в паноптикуме, выходит за рамки простой аналогии. Скорее, это современное переосмысление далеко за пределами того, что мистер Бентам мог себе представить.

Забыв о том факте, что технология в настоящее время дико неточна и подвергается риску ложной криминализации невинных людей, Panopticon стал мощной метафорой для пугающего эффекта, который надзор оказывает на свободу слова.

Как понимал Джордж Оруэлл, когда люди боятся, что все, что они делают, можно наблюдать в любое время, они будут вести себя соответственно. Системы распознавания лиц перемещают этот оруэлловский кошмар из цифровой сферы в физический мир.

Такое навязчивое и очень личное наблюдение, скорее всего, отговорит многих людей от реализации своего демократического права на мирный протест (даже когда они пытаются скрыть свою личность). Одного этого будет недостаточно, чтобы избежать камер. Сейчас мы переходим к сфере распознавания лиц, которая используется для упреждающего выявления потенциальных преступников в любой толпе, прежде чем они совершат преступление, например, каждый раз, когда они посещают музыкальный фестиваль или концерт..

Прежде чем мы примем эту новую технологию, нам нужны серьезные дебаты о том мире, в котором мы хотим жить. Нам также нужно поговорить о том, кто контролирует технологию, потому что в чужих руках она может стать беспрецедентным инструментом угнетения, подобным который даже мистер Оруэлл не мог бы написать.

Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me