Уходящий президент Барак Обама одним движением одиннадцатого часа заменил 35-летний срок тюремного заключения Челси Мэннинга (ранее Брэдли Мэннинга). Эта акция вызвала возмущение многих, особенно большинства республиканцев, которые сочли приговор оправданным за предательские, вредные преступления. Они опасаются, что это создало опасный прецедент, который может подтолкнуть других к безнаказанной утечке секретной информации, не беспокоясь о тяжелых последствиях..


Открыто для обсуждения, является ли это значимой победой сторонников свободы слова. Или это слишком мало, слишком поздно - не что иное, как раздражительный прощальный выстрел президента, который чувствует, что его наследие должно быть значительно уменьшено новой администрацией Трампа? Тем временем, те, кто борются за помилование Эдварда Сноудена, остаются спущенными, поскольку это может уменьшить его шансы.

Не помогает их причина в том, что, хотя Мэннинг выразил раскаяние, Сноуден остается невинным. Кроме того, Мэннинг отбыл почти семь лет за решеткой, в то время как Сноуден в изгнании до сих пор уклонялся от судебного преследования. И, на самом деле, только что получил еще три года убежища.

Еще один способ взглянуть на это заключается в том, что помилование такого человека, как Сноуден, который оказал столь большое положительное влияние на законодательство о конфиденциальности и национальную политику конфиденциальности, должно отойти на второй план. Возможно, это потому, что Белый дом хотел набрать очки с политкорректной и ЛГБТ-толпой. Сноуден, таким образом, идет к "задняя часть очереди" (позаимствовать цитату из Обамы, который произнес ее, чтобы предупредить британцев во время ряда брекзитов.)

Сторонники смягчения наказания Мэннинга (она не была помилована, что могло бы восстановить многие из ее прав) указывают на ее многочисленные попытки самоубийства в заключении и ее искренность в качестве веских причин для объяснения мотивов президента. Как и ожидалось, ее сторонники были в восторге от решения.

"Нам всем лучше знать, что Челси Мэннинг выйдет из тюрьмы свободной женщиной," сказал Чейз Странджо, адвокат Американского союза гражданских свобод, представляющий Мэннинга. Некоторые даже задавались вопросом, будет ли она когда-либо рассматриваться для помилования, если бы она осталась Брэдли - мужчина.

Другие рассматривают действия президента как попытку переломить почти десятилетие репрессивной политики конфиденциальности Белого дома простым движением ручки. В последние годы Белый дом часто вступал в противоречие с фракциями, связанными с конфиденциальностью и свободой слова. Такие коммутации являются особенно золотыми, потому что действия являются постоянными и не могут быть отменены новым президентом Дональдом Трампом.

Хотя эксперты могут утверждать, что откровения Сноудена ставят под угрозу безопасность и жизнь людей, таких предположений в отношении Мэннинга нет. Она совершила преступления. Дело было бездельником. Она передавала секретные правительственные и военные документы в WikiLeaks вместе с реальными видеокадрами сражений. Это было явным нарушением Закона о шпионаже. И, в отличие от Сноудена, она была осуждена за свои преступления.

Спикер Палаты представителей Пол Райан сказал, что подверг резкой критике уходящего президента, "Предательство Челси Мэннинга поставило под угрозу жизни американцев и раскрыло некоторые из самых секретных секретов нашей страны." Эти слова могут дать одну паузу, чтобы вспомнить подобную риторику, циркулирующую после разоблачения Сноудена. За исключением случая Сноудена, это было просто предположение, а также у него было много людей в своем углу.

Поступки Мэннинга не подлежат обсуждению и рассматриваются в этом уголовном контексте. Припев голосов в ее поддержку только усилился после ее попыток самоубийства, которые, как нам сказали, были призваны привлечь внимание к ее положению как заключенного в тюрьму трансгендера..

Теперь, когда это безотзывное решение принято, внимание обращается на другого актера в драме армейских лидеров - основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ассанж написал в Твиттере, что согласится на экстрадицию, если приговор Мэннинга будет заменен. На момент написания статьи его статус экстрадиции остается неизменным и неясным.

Хотя возможно, что Мэннингу было дано милосердие только для того, чтобы попытаться поймать большую рыбу, Ассанж, это не является вероятной причиной. Более достоверным является то, что это еще одна попытка Обамы сделать в последнюю минуту то, что он не мог сделать, находясь на своем посту в течение восьми лет. Восемь лет, которые видели частную жизнь, свободу прессы и свободу слова, терпят многократные удары.

Примечание редактора: как всегда, взгляды Стэна полностью его собственные и не должны рассматриваться как отражающие взгляды других сотрудников ProPrivacy.com.

 

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me