В наше время трудно что-либо сделать без отслеживания: наблюдение широко распространено. Люди должны следить не только за агрессивным таргетингом объявлений Google (как показывает наш тест Eyes On You). Отключение геолокации, использование поддельных имен для подключения к онлайн-сервисам, маскировка вашего IP-адреса и шифрование данных с помощью виртуальной частной сети (VPN) помогут защитить вашу конфиденциальность..


Однако теперь появились новости, которые демонстрируют, что даже люди, которые делают все возможное, чтобы защитить свою конфиденциальность, все еще находятся в опасности. Разногласия окружают пиццерию из Осло, Норвегия, которая говорит, что использует программное обеспечение для распознавания лиц для сканирования своих клиентов..

История оборвалась после того, как кто-то сфотографировал цифровую вывеску возле пиццы Пеппе в Осло. Знак обычно служит рекламой клиентов о специальных предложениях и меню пиццерии. Как вы можете видеть из следующего изображения, однако, цифровой рекламный щит также имеет камеру в верхней части.

Пицца для лица 2

К счастью для нас, покупатель из Осло (без сомнения, с очень высоким показателем внимательности!) Заметил, что знак неисправен. Вместо того, чтобы показывать рекламу о пицце, вывеска разбилась и показывала следующее:

Признание лица пиццы

Шокирующе разбитый знак показывает работу антиутопической системы распознавания лиц в пиццерии. Сломанный рекламный щит обеспечивает фантастическое понимание деталей, которые программное обеспечение для распознавания лиц может удивить потребителей.

Среди этих деталей - пол цели, приблизительный возраст, выражение лица (которое оценивается по показателю улыбки), показатель внимательности (который регистрирует, как долго клиент смотрел на знак), и даже сведения о том, носят ли они очки..

Lucky Catch

Изображение знака сломанной пиццы впервые появилось в блоге Linus Tech Tips. Изображения были загружены любящим пиццу пользователем, идущим за ручку Nepturion. Норвежский джентльмен также сделал следующий комментарий, когда загрузил картинку:

«Итак, это привлекло мое внимание сегодня… это было похоже на фильм« Отчет меньшинства ».»

Другой пользователь ('Bouzoo') на форуме называется:

«Ты больше не можешь доверять пицце? Этот мир попал в ад ».

Старые новости

Увидеть этот уровень технологий в действии - это шок. Тем не менее, его использование действительно не должно быть таким удивительным. В 2012 году Facebook купила израильскую фирму по распознаванию лиц Face.com, чтобы узнавать людей по фотографиям..

Удивительно, но с тех пор технология Facebook дошла до того, что она может распознавать людей со спины (что показывает статистика, с которой даже люди борются). Как будто это не было достаточно плохо, в феврале Facebook выкупил еще одну израильскую компанию по разработке программного обеспечения для распознавания лиц под названием RealFace.

Facebook и Peppe's Pizza - не единственные фирмы, которые используют распознавание лиц. В Великобритании гигант супермаркетов Tesco объявил, что планирует использовать распознавание лиц на своих автозаправочных станциях еще в 2013 году..

В то время Tesco объявила, что, создав базу данных лиц людей (и того, что они, как правило, покупают), она сможет ориентироваться на конкретные рекламные объявления о специальных предложениях для потребителей, пока они находятся у насосов. По сути, эти рекламные объявления продают продукты с целью привлечь клиентов к заправке (а не просто расплатиться картой у насоса)..

Это было четыре года назад. Если доказательства из Осло хоть что-то подтверждают, то весьма вероятно, что Tesco (и другие фирмы) также начали использовать распознавание лиц для сканирования своих клиентов..

Facial Rec 2

Не все плохо ... или это?

Несмотря на гнусное использование этого типа технологий, фирмы утверждают, что хотят использовать это для пользы. Патент Apple от 2015 года показывает, что Apple активно стремится добавить распознавание лиц в iPhone, чтобы позволить пользователям разблокировать свое устройство с их лицом. Кроме того, израильская фирма, недавно приобретенная Facebook, в основном занимается кибербезопасностью и использованием распознавания лиц для аутентификации пользователей..

На первый взгляд, это может показаться скачком в плане безопасности. Банки наверняка так думают и уже некоторое время испытывают биометрические данные, включая сканирование сетчатки глаза и сканеры отпечатков пальцев..

К сожалению, проблема с биометрикой заключается в том, что для того, чтобы программное обеспечение могло вас распознать, оно должно хранить цифровую ссылку на ваше лицо в базе данных. Лучшее распознавание лиц работает путем сбора 3D-информации о многоточечных чертах лица примерно с 250 точками лица. Затем эти точки лица преобразуются в цифровой код, который сохраняется либо локально на устройстве (например, в случае будущих iPhone), либо в базе данных..

Очевидная проблема с наличием цифрового кода для лица человека состоит в том, что - в отличие от пароля - лицо не может быть изменено, если скомпрометировано. Если хакеру удастся проникнуть в эту базу данных, он / она может украсть у каждого 250-точечные черты лица. Это крайне проблематично. Такие подробные чертежи о людях могут быть использованы для поиска людей на фотографиях и отслеживания их. Кроме того, несмотря на вероятность использования сильного шифрования в такой базе данных, рост ИИ и квантовых компьютеров (таких как

Кроме того, несмотря на вероятность того, что в такой базе данных будет использоваться надежное шифрование, рост ИИ и квантовых компьютеров (таких как D-Wave) быстро становится очень реальной проблемой - это может поставить под угрозу даже сильное шифрование.

D Wave

Сомнительная Технология

Бояться нужно не только хакерам. Если Apple только хранит данные распознавания лиц на iPhone локально, то, возможно, риски очень малы. В конце концов, даже если вы потеряете свое устройство, без вашего лица никто, кто обнаружит телефон, не сможет получить доступ к данным внутри.

Однако маловероятно, что технический гигант не откачал бы лица людей, чтобы создать более детальную базу данных своих пользователей. Фактически, принимая во внимание трудности, с которыми столкнулось ФБР в iPhone Сан-Бернардино, можно легко утверждать, что технология, которую мы уже имеем в наших карманах, безопасна. Имея это в виду, трудно не задаться вопросом, не является ли распознавание лиц одним из тех «улучшений», которые гораздо выгоднее гигантским корпорациям, чем нам.

Возьмите, к примеру, дело Сан-Бернардино. В этом случае ФБР могло просто поднести телефон к лицу покойника, чтобы подключиться к нему. Едва ли скачок вперед в плане безопасности, что он сначала появляется!

Apple Face Rec

Защити себя!

Поднимание телефона и его автоматическая разблокировка, когда вы на него смотрите, безусловно, будет на высоте юзабилити. Тем не менее, можем ли мы действительно доверять таким фирмам, как Apple, Facebook и Google, чтобы они не использовали наши лица способами, которые не являются массово агрессивными?

Викторина ProPrivacy.com Eyes On You показывает (беззаботно), что людям необходимо тщательно обдумать, что они делают в своей повседневной жизни, если они заботятся о конфиденциальности.

В настоящее время наши личные данные стоят больших денег. Например, в США администрация Трампа сделала законным, что провайдеры интернет-услуг (ISP) продают истории поиска людей. Это чрезвычайно агрессивное изменение законов США в стране, которая уже считается плохой для конфиденциальности. Лучший VPN-сервис на сегодняшний день является лучшим решением для сохранения конфиденциальности ваших данных дома..

Однако, как показывает цифровая вывеска в Осло, в будущем нам, возможно, придется задуматься о технологиях, которые мы согласны использовать. На самом деле потребители имеют власть. Если им не нужен телефон с распознаванием лиц, им следует направить производителям сильный сигнал об отказе купить их..

Eyes On You Избранные изображения 01 1

Люди должны проснуться до уровня наблюдения, на котором они живут. Вот почему мы настоятельно рекомендуем людям пройти тест «Глаза на вас» и поделиться им со своими друзьями и семьей, чтобы повысить осведомленность об этой проблеме..

Мнения автора

Название изображения: Zapp2Photo / Shutterstock.com

Изображение предоставлено: Артем Олешко / Shutterstock.com, Montri Nipitvittaya / Shutterstock.com

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me