Выяснилось, что испанская футбольная лига La Liga включила микрофоны для смартфонов, чтобы слушать фанатов во время просмотра матчей. La Liga была оштрафована на 250 000 евро за незаконное использование разрешений приложений для подключения микрофонов устройства и определения местоположения футбольных фанатов во время матчей с использованием сигналов GPS и вышек сотовой связи..


фанаты испанского футбола

Приложение La Liga, которое, как полагают, используют около четырех миллионов испанских футбольных фанатов, использовало микрофоны смартфонов для обнаружения местоположения баров, транслирующих матчи нелегально без лицензии..

Сторонники конфиденциальности считают, что права потребителей на неприкосновенность частной жизни были нарушены в ходе наблюдения. Также были высказаны опасения, что в это время La Liga могла получить доступ к приватным разговорам и данным о пользователях испанских приложений..

Испанская лига отрицает это, утверждая, что технология специально разработана только для прослушивания окружающих звуков, которые соответствуют телевизионной трансляции,

"Сигнал, который поступает [из приложения], преобразуется в двоичный код, который сравнивается с кодом передаваемого сигнала автоматической системой, которая выполняет операцию менее чем за секунду".

Согласно официальному заявлению La Liga, технология автоматизирована и работает аналогично приложению Shazam. Футбольная лига утверждает, что ни один сотрудник не слушал никаких звуков, извлекаемых из приложения, и что никакие записи не создаются и не сохраняются в процессе поиска мест, которые незаконно транслируют матчи без оплаты.

«Даже если бы мы захотели, даже если бы нам приказал судья, мы не могли записывать разговоры. Это просто не так, как работает технология."

Несмотря на это, Испанское агентство по защите данных (AEPD) высказалось в пользу конфиденциальности пользователей. AEPD постановил, что приложение действовало незаконно, потому что оно не упоминало о своих возможностях наблюдения для потребителей. AEPD говорит, что приложение должно информировать потребителей и запрашивать согласие как во время загрузки приложения, так и при активированном наблюдении.

Согласно AEPD, для потребителей слишком сложно вспомнить, какие именно разрешения на сбор данных предоставляются во время загрузки приложения. По этой причине агентство по защите данных предложило приложению отображать значок на экране, который показывает, что пассивное прослушивание началось. Это даст потребителям возможность отключить или удалить приложение, если они обнаружат, что их слушают.

Ла Лига настаивает на том, что она не сделала ничего плохого, и заявила, что намерена обжаловать решение агентства, которое оно считает несправедливым. La Liga считает, что предоставление потребителям защиты мест, где трансляции матчей незаконно, противоречит его авторским правам. В официальном заявлении испанской футбольной лиги говорится:

"Мы глубоко не согласны с тем, как AEPD интерпретирует эту технологию, и искренне верим, что она не предприняла необходимых усилий, чтобы понять, как она работает."

La Liga считает, что отображение значка при включенном микрофоне может "заставлять пользователя бояться, что мы что-то слушаем, когда эта технология не может передать человеческий разговор."

Несмотря на эти заявления, факт остается фактом: приложение прослушивает телефоны людей и отслеживает их местоположение с помощью GPS - это означает, что были собраны личные данные пользователей. Согласно AEPD право потребителей на ВВПР также было нарушено. Он утверждает, что разделы 5.1 и 7.3 ВВПР ЕС нарушаются, потому что потребители никогда не имеют возможности отозвать согласие на сбор данных.

Сообщения о том, что испанская футбольная лига использует разрешения в своем приложении для корпоративного наблюдения, являются ярким напоминанием о том, как легко компаниям шпионить за общественностью. Каждый раз, когда приложение запрашивает разрешение на доступ к микрофону устройства - возможно, что микрофон включен для выполнения такого пассивного прослушивания.

В других случаях потребители сообщали, что им показывали рекламу после обсуждения продукта возле их телефона. Ранее также появлялись обвинения в том, что Facebook осуществляет такое наблюдение; утверждение о том, что гигант социальных сетей неоднократно опровергал.

Для потребителей единственным вариантом является всегда быть внимательным во время загрузки и установки мобильного программного обеспечения. Если какое-либо приложение запрашивает инвазивные разрешения, которые ему не нужны, потребители должны тщательно продумать, доверяют ли они приложению и хотят ли его установить..

AEPD предоставила испанской футбольной лиге один месяц, чтобы исправить проблемы с конфиденциальностью, обнаруженные в приложении..

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me