Вьетнам - страна, в которой с середины 1980-х годов наблюдается быстрорастущая экономика. Согласно PricewaterhouseCoopers, страна может быть самой быстрорастущей из мировых экономик. Несмотря на относительную экономическую стабильность, граждане подвергаются чрезвычайно жесткому социальному и политическому ландшафту.


Согласно отчету Freedom House «Свобода в мире 2018», Вьетнам набирает только 20 баллов из 100. Кроме того, Вьетнам оценивается как «несвободный» во всех важных категориях - свобода прессы, политические права, интернет-свобода и гражданские свободы..

Во многом это связано с тем, что Вьетнам является однопартийным государством, в котором в течение нескольких поколений господствовала правящая Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ). Во Вьетнаме CPV в настоящее время имеет 473 из 500 мест в национальном собрании. Остальные 29 мест принадлежат независимым, проверенным CPV. На последних выборах (2016) КПВ заблокировала более 100 независимых кандидатов..

Оппозиционные партии являются незаконными во Вьетнаме, и Фронт Отечества Вьетнама (VFF) тщательно проверяет всех кандидатов в Национальное собрание от имени КПВ. Результатом является полностью сфальсифицированная избирательная система, в которой доминирует и контролируется CPV - и она была основана с 1988 года..

Вьетнам цифровой конфиденциальности

Интернет контроль и наблюдение

Чтобы сохранить свою хватку над политической системой, CPV проводит большую часть своих усилий, контролируя поток информации внутри страны. Особые мнения подавляются, активизм осуждается, а лица, нарушающие статус-кво, часто попадают в тюрьму..

В 2017 году Хьюман Райтс Вотч подсчитала, что 100 человек были заключены в тюрьму за протест, критику правительства или поддержку несанкционированных религиозных или общественных организаций.

Чтобы сохранить эту авторитарную экосистему, Вьетнам ввел ряд мер по ограничению свободы онлайн.

Указ об управлении, предоставлении, использовании интернет-услуг и интернет-контента в Интернете

В 2012 году правительство приняло правила, которые вводили новые полномочия по цензуре и криминализации онлайн-речи. Указ об управлении, предоставлении, использовании интернет-услуг и интернет-контента в Интернете представляет собой документ из 60 статей, который налагает запрет на «Противодействие Социалистической Республике Вьетнам».

Указ разрешает фильтрацию оскорбительного интернет-контента и требует идентификации реального имени для веб-сайтов и профилей в Интернете, включая блоги. Это создало юридическое требование для интернет-провайдеров и посредников, таких как веб-сайты блогов, чтобы помочь правительству в цензуре оскорбительного контента. Закон также "поощряла" иностранные фирмы открыли офис во Вьетнаме, чтобы помочь им соблюдать государственную цензуру.

Указ 72 - Законопроект об интернет-цензуре

В сентябре 2013 года было введено больше законов. Постановление 72 было принято Национальным собранием, усилив цензуру в Интернете, запретив вьетнамским пользователям Интернета, в том числе блогерам и социальным сетям, обсуждать текущие дела..

В указе указывалось, что личные учетные записи и веб-сайты не должны использоваться для распространения новостей, в том числе путем «цитирования, сбора или обобщения информации из пресс-организаций или правительственных веб-сайтов»..

В законе конкретно указано, что Twitter и Facebook должны использоваться только гражданами для «предоставления и обмена личной информацией».".

Насилие против блоггеров

В 2014 году во Вьетнаме сообщалось о насилии в отношении блогеров. На Чан Тхи Нгу напали за ее усилия по документированию нарушений прав человека во Вьетнаме. Теперь считается, что пятеро мужчин, которые напали на нее, могли быть тайными полицейскими. На нее напали перед ее двумя детьми.

Блоггеры заключены в тюрьму

В 2016 году появилось громкое дело о тюремном заключении блоггера и его помощника. Пара участвовала в ведении блога, который охватил миллионы вьетнамских читателей..

Блог был написан Нгуен Хуу Винь, бывшим сотрудником полиции и сыном посла Вьетнама в бывшем Советском Союзе. Он был заключен в тюрьму на 5 лет за «злоупотребление демократическими свободами во вред интересам государства». Его помощник, Нгуен Ти Мин Мин Туи, также получил трехлетний срок.

Блоггер, известный под псевдонимом Ан Ба Сам, создал несколько сайтов, которые критикуют вьетнамское правительство и защищают права человека. В ходе судебного разбирательства коллеги-блоггеры были арестованы, чтобы помешать им выступить в качестве свидетелей, а членам семьи было запрещено участвовать в его судебном процессе..

Отключение Facebook

В 2016 году в результате химического разлива погибло несколько тонн рыбы вдоль центрального побережья Вьетнама. Это имело разрушительные последствия для местной экономики, и протестующие вышли на улицы, требуя большей прозрачности от правительства. В разгар протеста правительство заблокировало доступ к социальным сетям, таким как Facebook.

Закон о доступе к информации

В 2017 году вступил в силу закон «О доступе к информации», запрещающий разглашение информации о «политике, обороне, национальной безопасности, международных отношениях, экономике, технологиях или любых других областях, регулируемых законом». Новое законодательство позволяет правительству скрывать любую информацию, которая, по его мнению, может нанести ущерб национальной безопасности или "благосостояние нации".

Вьетнамские протесты

Недавние события

В июне 2018 года в южно-центральной провинции Бинь Туан вспыхнул ряд жестоких протестов. Демонстрации также произошли в национальном экономическом центре города Хошимин. Протесты произошли по двум причинам:

Во-первых, в качестве реакции на новые законы, которые позволяют Китаю воспользоваться 99-летней арендой во Вьетнаме. Антикитайские настроения распространены в стране и усиливаются из-за конфликтов в Южно-Китайском море. Согласно опросу Pew Center, только 10% граждан одобряют своего соседа на севере..

Кроме того, тысячи протестующих собрались из Ханоя в Хошимин, чтобы протестовать против законопроекта о кибербезопасности, который прошел в этом месяце. Это законодательство подверглось жесткой критике со стороны активистов, которые говорят, что это станет катастрофой для свободы выражения.

Во время протестов автомобили были подожжены, правительственные здания были повреждены, а 45 полицейских предположительно получили ранения - по данным Министерства общественной безопасности. Сотни сотрудников ОМОНа были отправлены для участия в демонстрациях, что привело к мощным репрессиям. 300 человек были арестованы, в том числе гражданин США по имени Уилл Нгуен.

Новое законодательство о кибербезопасности

Вскоре после того, как Национальное собрание приняло новый закон о кибербезопасности, директор по глобальным операциям Amnesty International Клэр Алгар заявила, что:

«Благодаря широким полномочиям, которые оно предоставляет правительству для мониторинга онлайн-активности, это голосование означает, что во Вьетнаме теперь не осталось безопасного места, где люди могли бы свободно говорить».

Amnesty International также разослала письма главам Apple, Facebook, Google и Microsoft, а также председателю Samsung, призывая их использовать «значительную силу» для оказания давления на правительство Вьетнама..

Новый закон напрямую влияет на эти фирмы, заставляя их подвергать цензуре антиправительственную пропаганду, информацию и мнения, которые разжигают насилие или угрожают национальной безопасности, а также любое «клеветническое и клеветническое содержание».

Авторитарный контроль

Новый закон вступает в силу в полном объеме первого января 2019 года. Он запрещает пользователям Интернета «организовывать» ... «поощрять или обучать других людей в антигосударственных целях», распространять ложную информацию и создавать "трудности для властей и подрыв социально-экономической деятельности ».

Для людей, живущих во Вьетнаме, результатом будет повышенная неспособность выразить несогласные мнения. Алгар поощряет технические фирмы к отступлению и заявляет, что:

«Этот закон может работать только в том случае, если технологические компании будут сотрудничать с требованиями правительства о передаче личных данных. Эти компании не должны быть участниками нарушений прав человека, и мы настоятельно призываем их использовать значительную власть, которую они имеют в своем распоряжении, чтобы бросить вызов правительству Вьетнама в отношении этого регрессивного законодательства ».

Facebook Вьетнам

Фирмы против слежки

С января 2019 года крупные международные фирмы должны будут начать хранить все данные, относящиеся к вьетнамским пользователям, на локальных вьетнамских серверах. Министерство общественной безопасности должно получить беспрепятственный доступ к этим серверам. Они также должны будут открыть местный филиал во Вьетнаме, чтобы продолжать предоставлять свои услуги в стране..

Правительство будет проводить политику в жизнь, передав всю вьетнамскую онлайн-деятельность под контроль Министерства общественной безопасности..

Многие предприятия критикуют закон, заявляя, что он может нанести ущерб будущему экономическому прогрессу Вьетнама. Критики также утверждают, что закон нарушает предыдущие соглашения, заключенные, когда Вьетнам вступил во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, считается, что он противоречит обязательствам, взятым при подписании Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС (EVFTA), и Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о транстихоокеанском партнерстве (CPTPP)..

Джефф Пейн из Азиатской интернет-коалиции, отраслевой ассоциации, членами которой являются Google, Apple, Twitter, Facebook, LinkedIn и LINE, прокомментировал:

"Эти положения приведут к серьезным ограничениям цифровой экономики Вьетнама, ослаблению иностранного инвестиционного климата и снижению возможностей для местного бизнеса процветать внутри и за пределами Вьетнама.."

Как во Вьетнам

Как защитить вашу цифровую конфиденциальность

«Репортеры без границ» считают Вьетнам «врагом интернета». Люди, живущие там, существуют в тщательно выстроенном цензурном пузыре; предназначен для того, чтобы не дать людям просвещаться о своей тоталитарной однопартийной системе.

Многие веб-сайты, включая Blogger, WordPress.com, Twitter, Linkedin, YouTube и Google (за исключением вьетнамской версии), заблокированы интернет-провайдерами. Кроме того, такие мессенджеры, как Yahoo! Мессенджер, как известно, подвергается атакам «Человек посередине» (MitM), поскольку оскорбительные сообщения часто блокируются для получения их предполагаемым получателем..

С таким высоким уровнем цензуры и слежки в стране, а также с принятием новых законов для усиления авторитарного контроля справедливо сказать, что Вьетнам в некоторой степени подражает жесткой политике Китая.

Использование VPN во Вьетнаме

Для граждан, которые хотят получить доступ к зарубежным новостям о стране и таким важным веб-сайтам, как Electronic Frontier Foundation, Amnesty International, «Репортеры без границ» и OpenNetInitiative, виртуальная частная сеть (VPN) является лучшим решением..

VPN - это онлайн-сервис, который позволяет людям скрывать свой реальный IP-адрес для доступа к иностранному контенту. Это позволяет пользователям Интернета уклоняться от местной цензуры. Кроме того, надежный VPN обеспечит военное шифрование, не позволяя интернет-провайдерам и правительству отслеживать, что вьетнамские интернет-пользователи делают в Интернете..

Это обоюдоострый меч, который можно использовать как для получения доступа к контенту, так и для свободы от надзора во Вьетнаме. Тем, кто заинтересован в VPN для Вьетнама, настоятельно рекомендуется использовать VPN с функциями безопасности, такими как шифрование OpenVPN и технология обфускации..

Пользователям также рекомендуется держаться подальше от любых локальных VPN и никогда не использовать локальные вьетнамские VPN-серверы - так как все они могли быть скомпрометированы CPV.

Tor Вьетнам

Tor Onion браузер

Любой, кто планирует заниматься деятельностью, связанной с производством нелегального контента, а не только с использованием заблокированных сайтов, может захотеть использовать браузер Tor Onion вместо VPN. Это связано с тем, что Tor обеспечивает анонимность и конфиденциальность при записи любого запрещенного контента в Интернете..

Tor часто используют журналисты, юристы, активисты и политические диссиденты, которым требуется дополнительная защита от властей.

Название изображения: Миллениус / Shutterstock.com

Изображение предоставлено: AEKKAVICH / Shutterstock.com, Мишель Пикайя / Shutterstock.com, rvlsoft / Shutterstock.com, Mascha Tace / Shutterstock.com, iDEAR Replay / Shutterstock.com

Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me