Некоторые из самых известных вещателей в Великобритании обсуждают возможность создания британской службы потокового вещания. Говорят, что BBC, ITV и Channel 4, а также американская телекомпания NBC Universal изучают идею создания службы на основе подписки, которая могла бы конкурировать с такими онлайн-гигантами, как Netflix и Amazon..


В Великобритании 4,3 миллиона домов подписываются на Amazon Prime Video. Netflix имеет еще большую пользовательскую базу с общим количеством подписчиков 8,2 млн. Это огромные цифры, и традиционные британские вещатели начинают беспокоиться, что они могут остаться позади.

Дети смотрят Netflix

Би-би-си признала, что подростки в возрасте от 16 до 24 лет тратят больше времени на просмотр Netflix каждую неделю, чем на потребление контента BBC - как на телевизоре, так и на iPlayer вместе взятых. Это будет горькая пилюля для тети Биб, чтобы проглотить, поскольку она всегда загоняла в угол британские теле- и радиорынки.

Основная проблема для стареющих британских вещателей заключается в том, что новые дети в этом блоке извлекли выгоду из процветающей модели подписки, вкладывая значительные средства в совершенно новые программы. Этот творческий взрыв бьет их сильно, потому что он обеспечивает именно то, что хотят потребители.

И это не просто телевизор. Би-би-си подтвердила, что молодые люди также отказываются от своих радиостанций в пользу потоковых сервисов, таких как Spotify и iTunes.

Источник с информацией о текущих переговорах сообщил The Guardian, что британские вещатели намерены создать службу, которая позволит им оставаться актуальными.

«Все варианты открыты, это ранние разговоры, и пока нет четкого направления. Но они знают, что игра на платформе видео по запросу станет настоящей защитой для креативных индустрий Великобритании ».

Что-то должно быть сделано

Тони Холл, генеральный директор Би-би-си, недавно прокомментировал, что, если он не потянет носки, «в глобальном медиа-ландшафте в ближайшие годы будут доминировать четыре, возможно, пять компаний на западном побережье Америки».

Это похоже на разумный прогноз. В конце концов, потребители больше не хотят, чтобы их программировали с помощью ложки - вместо этого они предпочитают потреблять контент так, как и когда хотят..

Это не первый случай, когда BBC, ITV и Channel 4 изучают возможность создания совместного предприятия..

Проект Кенгуру

Еще в 2007 году три крупнейших вещателя Великобритании планировали запустить онлайн-сервис под названием Kangaroo. Это предприятие, которое было охарактеризовано как «новаторский», могло бы принести доход, позволив потребителям платить за просмотр телевизора с выходом за пределы первоначального 7-дневного окна..

К сожалению, передовая концепция была в конечном счете свергнута Комиссией по конкуренции Великобритании. В то время председатель комиссии по конкуренции Питер Фриман сказал:

"После детального и тщательного рассмотрения мы решили, что это совместное предприятие будет представлять слишком большую угрозу для конкуренции на этом развивающемся рынке и должно быть остановлено.."

Источник, близкий к BBC, сообщил The Guardian, что новая потоковая служба, похоже, «немного стряхивает кенгуру, что было хорошей идеей, которую никогда не следовало блокировать».

Что ожидать?

С тех пор как Кенгуру был первоначально предложен, многое изменилось. ОТВА концентратор и все 4 работали тяжело выкроить место для себя на рынке цифрового, и они оба пользуются разумным успехом.

По словам источников, BBC стремится сохранить iPlayer в качестве основного бренда в новом проекте - но это вряд ли будет приемлемо для других вещателей.

Анализ конфиденциальности

Традиционно видео контент был лицензирован для конкретных регионов в каждом конкретном случае. Это привело к широкому использованию гео-ограничений. Технология VPN, которая позволяет людям притворяться, что они находятся в другой стране, быстро делает гео-ограничения избыточными. Например, с помощью VPN подписчики Netflix могут получить доступ к контенту Netflix, ранее заблокированному в их регионе. Это становится все более популярным.

Производя Netflix Originals и приобретая контент напрямую для своего сервиса, Netflix может предлагать контент на всех рынках одновременно. Теперь мы видим то же самое от Амазонки и Хулу..

Эта новая форма глобального распространения контента напрямую угрожает модели финансирования BBC. В Великобритании любая семья, смотрящая или записывающая прямые телевизионные передачи во время их трансляции, должна иметь телевизионную лицензию..

Маловероятно, что BBC когда-либо откажется от своего золотого яйца (обязательные лицензионные сборы), но с новым поколением потребителей, которые с удовольствием отказываются от прямого телевидения, Beeb мог бы заложить основу для основанного на подписке телевизионного сервиса, который доступен не только в Великобритании, но по всему миру.

Мнения автора.

Brayan Jackson
Brayan Jackson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me